El Consorcio de Secuenciamiento del Genoma de la Papa (PGSC), equipo internacional de científicos creado el 2006 y que hoy cuenta con 29 grupos de investigación en 14 países finalizó el primer borrador del genoma de la papa. El equipo, que incluye también a las universidades peruanas Cayetano Heredia (UPCH) de Lima y de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH) de Ayacucho, logró así mapear el cuarto cultivo alimenticio más importante del mundo después de la soya, el arroz y el maíz. Estudio publicado en la revista Nature.
El proyecto incluyó tanto la secuencia del ADN, el mapa genético, el mapa físico, la búsqueda de genes de importancia para la resistencia a enfermedades, sequía y calidad, así como la formación de personal y compra de equipamiento. Permitirá a los investigadores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y de la UNSCH reducir los 10 a 12 años que actualmente son necesarios para obtener nuevas variedades, revolucionando así los programas de mejora genética y la exploración de la diversidad del germoplasma.
La “huella digital”, cuyo análisis genético podría llevar varios años, revela que el tubérculo perteneciente a la familia Solanaceae contiene unos 39.000 genes codificadores de proteínas (casi el doble del que posee el ser humano) y se estima que posee 840 millones de pares de bases repartidos en sus 12 cromosomas. Finalmente, la papa que es tetraploide, posee muchos genes parecidos a otras solanáceas como el tomate, tabaco, pimiento o berenjena, por lo que dicha información puede traer beneficios extendidos a otras especies.
FUENTE:
http://www.potatogenome.net/index.php/Main_Page
http://www.nature.com/news/2011/110710/full/news.2011.407.html
http://www.nuestroagro.com.ar/info/especiales/imprimir.asp?id=2783
http://www.rpp.com.pe/2011-07-12-cientificos-peruanos-descifran-el-adn-de-la-papa-noticia_384082.html
El proyecto incluyó tanto la secuencia del ADN, el mapa genético, el mapa físico, la búsqueda de genes de importancia para la resistencia a enfermedades, sequía y calidad, así como la formación de personal y compra de equipamiento. Permitirá a los investigadores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y de la UNSCH reducir los 10 a 12 años que actualmente son necesarios para obtener nuevas variedades, revolucionando así los programas de mejora genética y la exploración de la diversidad del germoplasma.
La “huella digital”, cuyo análisis genético podría llevar varios años, revela que el tubérculo perteneciente a la familia Solanaceae contiene unos 39.000 genes codificadores de proteínas (casi el doble del que posee el ser humano) y se estima que posee 840 millones de pares de bases repartidos en sus 12 cromosomas. Finalmente, la papa que es tetraploide, posee muchos genes parecidos a otras solanáceas como el tomate, tabaco, pimiento o berenjena, por lo que dicha información puede traer beneficios extendidos a otras especies.
FUENTE:
http://www.potatogenome.net/index.php/Main_Page
http://www.nature.com/news/2011/110710/full/news.2011.407.html
http://www.nuestroagro.com.ar/info/especiales/imprimir.asp?id=2783
http://www.rpp.com.pe/2011-07-12-cientificos-peruanos-descifran-el-adn-de-la-papa-noticia_384082.html
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